Беломорские мидии свежие без термообработки
Беломорская мидия - наиболее доступная и сытная пища на литорали Белого моря. Этих двустворчатых моллюсков иссиня-черного цвета можно встретить на всем побережье Белого моря. Мидия съедобная (Mytilus edulis) — житель европейских северных морей, Мидии предпочитают каменисто-песчаные грунты и избегают сильно заиленных пляжей. Часто образуют большие скопления, именуемые мидиевыми банками. Плотность поселения мидий на банках бывает столь высока, что, в прямом смысле, ступить здесь некуда, чтобы не раздавить моллюсков. Их без труда можно набрать во время отлива. Сидят мидии прикрепившись специальными биссусными нитями к камням, скалам, часто их можно найти и под зарослями водорослей.
Беломорскую мидию можно есть в самом свежем виде аккуратно подрезая ножом мышцу соединяющую створки моллюска и поливая лимоном с соевым соусом или виноградным уксусом.